美方:中国尚未达到“市场经济国家”标准
文章来源:国别贸易投资环境信息半月刊   作者:佚名   阅读次数:499   更新时间:2017/11/10   【字体:
美国政府在确定特朗普访华行程后,可谓是频频出招,这次目标瞄准的是中国的市场经济地位问题。

  尽管此前美国一直无视中国入世议定书有关条款承诺到期的事实,不予承认中国的市场经济地位,但此次在特朗普访华前夕,美国政府似乎要“坐实”这一认定……

  美国商务部也于日前发布了一份长达205页的备忘录,全面阐述了美国不承认中国市场经济地位的理由,称根据美国法律,一国必须符合美国商务部认定为市场经济国家的6项标准,而备忘录认为中国未符合其中的任何一项标准。

  此前,中国已经将美国和欧盟在贸易救济调查中仍将其视为非市场经济国家的做法向WTO争端解决机构提起了诉讼,且针对欧盟的案件(DS516)已进入专家组工作程序。预计,在该份备忘录发布后,中国也将就美国案(DS515)提出成立专家组的申请。

  分析称,此次关于中国市场经济地位问题的评估是源于美国商务部启动的对进口自中国箔的反倾销反补贴案,同时也是为特朗普政府在WTO争端解决机制下的抗辩提供支撑。

  美国商务部长罗斯曾表示,如果美国在中国市场经济地位一案中败诉,对于WTO而言将是“灾难性的”;莱特希泽在今年6月的措辞则将该案视为“截至目前美国在WTO遭遇的最严重的诉讼”。美国还声称,商务部截至目前从一系列行业协会和工会中收到的评述意见均认为中国不符合市场经济的条件。

  美国《1930年关税法》对市场经济规定了6个标准,以确定一国在反倾销调查中是否应被视为市场经济国家。

  标准1:一国货币与其他国家货币可兑换的程度

  标准2:一国产业工人的工资由工人与管理层之间自由协商确定的程度

  标准3:独资和合资企业被允许进入一国及自由从事投资活动的程度

  标准4:一国政府对经济活动和生产方式的实际控制程度

  标准5:政府对资源配置、价格以及企业产量决策的控制程度

  标准6:美国管理机构认定的其他因素

  基于针对以上六项标准的详细认定标准,美国商务部得出结论,单方面认为中国是一个非市场经济国家,因此美国商务部的反倾销调查分析中不允许使用中国的价格和成本数据。

  事实上,在针对中国的市场经济地位评估中,美国依据上述标准指责我汇率操控、工会问题、国有企业对经济的实际控制权问题等等,都是美国单方面将市场经济问题政治化的标准,而不是客观评估一国经济是否真正市场化的标准。

 

文章录入:管理员  【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口】    
 
Copyright © sxgpwm.com. All Rights Reserved.
地址:高平市泫氏东街110号  电话:0356-5223859 5221695  免责声明
晋ICP备89787555号

晋公网安备 14050002000699号